Эти термины помогут вам узнать об интересных психологических явлениях и лучше понимать как самих психологов, так и статьи и другие труды по этой теме.
Алекситимия
Состояние, при котором человек не может передать, какие эмоции он испытывает. Алекситимия часто появляется с рождения и присуща человеку всю жизнь.
Про это состояние есть одноименный короткометражный российский фильм 2016 года.

Ассертивность
Способность не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать свое поведение. Ассертивность присуща сильным людям, которые не впадают в одно из двух типичных состояний: пассивность или агрессию. Человек отстаивает свои интересы, но не ущемляет права других людей. Например, отвечает «Спасибо, но я в этом не нуждаюсь» вместо «Отстаньте уже от меня со своими предложениями!».
Пример такого поведения можно увидеть в фильме «Крутая Джорджия» 2007 года.

Аффектация
Проявление чувства в преувеличенной форме: показные жесты, неестественная и чересчур пафосная речь. Проще говоря, кривляние.
Пример — выступление плохого актера.
Аффилиация
Стремление быть в обществе: общаться с другими людьми, создавать доверительные отношения, в том числе дружеские и романтические.
Гиперкомпенсация
Стремление излишне компенсировать свои недостатки. Например, стеснительный человек может очень много говорить, а тот, кто боится заводить близкие отношения, будет сексуально распущенным.
В некоторых случаях гиперкомпенсация приводит к лучшему: например, когда ребенок, в детстве боявшийся высоты, вырастает и становится альпинистом. Яркий пример такой гиперкомпенсации — Бэтмен, который по задумке авторов в детстве боялся летучих мышей, а впоследствии сделал это животное своим символом.

Неожиданно найденное решение проблемы. Инсайт обычно происходит, когда человек потратил время на изучение и погружение в проблему, а затем закончил раздумья и переключился на другие дела.
Инсайт
Инсайты часто возникают у главного героя сериала «Силиконовая долина».

Катарсис
Эмоциональная разрядка после пережитых сильных эмоций. Например, человек испытывал сильный гнев и после ссоры и выяснения отношений с объектом своего гнева успокоился и пришел к решению.
В фильме «Анализируй это» 1999 года есть сцена с рыдающим мафиози, который переживает катарсис.

Конгруэнтность
Когда человек вербально и невербально передает одно и то же состояние, эмоции, мысли. Если оратор на сцене правильно сопровождает свои слова артикуляцией и жестами, его можно назвать конгруэнтным.
Примеры неконгруэнтного поведения: лесть, ложь.

Конформность
Готовность человека изменить мнение под влиянием общества. Конформный человек — тот, кто полностью следует принятым в обществе взглядам.
В противоположность конформности нонконформизм — склонность отстаивать установки, которые противоречащим в обществе или в отдельных группах.
Яркие примеры как конформности, так и нонконформизма — герои фильма «Бойцовский клуб» 1999 года и одноименного романа Чака Паланика.

Локус контроля
Склонность приписывать все успехи и неудачи только внутренним или только внешним факторам. Экстерналы обвиняют в неудачах всех вокруг, а любые позитивные события считают счастливой случайностью. Интерналы наоборот видят во всем только свою вину и все удачи считают исключительно своими достижениями.
Пример человека с экстернальным локусом контроля — психотерапевт Лео Марвин из фильма «А как же Боб?».

Рефлексия
Способность анализировать свои чувства, эмоции, мысли, поступки. Считается, что человек единственное живое существо, которое умеет рефлексировать. Рефлексия происходит в каждом из нас постоянно, но чрезмерная рефлексия приводит к излишней зацикленности на некоторых ситуациях.
Пример рефлексии — фильм «Доводы рассудка» 2007 года, где главная героиня регулярно записывает мысли по поводу своих отношений и учится самостоятельно принимать решения.

Ригидность
Неспособность или нежелание менять точку зрения, даже когда появляются новые факты.
Обсессия
Спонтанно возникающие навязчивые мысли и идеи, которые почти не поддаются контролю. Обсессии присущи тяжелым психическим заболеваниям — таким, как шизофрения.
Обсессиями страдал герой фильма «Игры разума» 2001 года.

Фаббинг
Злоупотребление гаджетами, которое проявляется в постоянном отвлечении на телефон в процессе разговора.
За примером не нужно далеко идти — наверняка, вы замечали такое поведение и за собой.
Эмоциональный интеллект
Способность считывать свои и чужие эмоции, понимать мотивы поведения людей и на основе этой информации регулировать отношения с ними
Влияние эмоций на поведение человека, их важность и временами разобщенность хорошо показывают в мультфильме «Головоломка» 2015 года.

Эмпатия
Способность сопереживать людям и другим существам, понимать и чувствовать их эмоции.
Пример проявления эмпатии — в фильме «Инопланетянин» 1982 года, где мальчик смог установить контакт даже с внеземным существом.

Эффект Барнума
Или эффект Форера. Размытые и обобщенные описания личности человек воспринимает как достоверные, которые описывают именно его. Например, описание человека по его знаку зодиака или гороскопы.

Эффект Пигмалиона
Или эффект Розенталя. Самосбывающиеся пророчества. Например, девушке предсказывают, что она встретит своего суженного на красной машине и все действительно так и происходит. В представлении девушки срабатывает пророчество, а на самом деле она с детства постоянно обращает внимание только на мужчин на красных автомобилях.
Суть феномена: люди склонны вести себя так, как от них ожидают, и истолковывать происходящее так, чтобы это подходило под их убеждения.
Какие термины вы бы добавили? Какие яркие примеры к этим терминам вы знаете? Делитесь в комментариях.