Человек и государство

Человек и государство. На чем держится власть?
Раз уж мы заговорили о том, что и как происходит на нашей земле, то необходимо правильно понимать, как строятся взаимодействия между людьми в этом месте и сформировать адекватное к этому делу отношение.
Итак, что мы имеем, в качестве предмета рассмотрения. А мы имеем планету, с прекрасным и всеми нами любимым названием Земля, где находятся самые разные континенты с различными природными условиями.
Существуют довольно много теорий о том, откуда и как произошло распределение людей по всему пространству нашей планеты. Кто-то придерживается теории Дарвина, и согласны с тем, что наши предки, эволюционировав от обезьян, со временем разбрелись по всей территории. Другие утверждают, что наши предки прилетели с других планет, причем разных, и размещение по всей планете представителей разных цивилизаций было частью тщательно продуманного плана.
Не будем, пока склоняться ни в ту ни в другую сторону, мы, пока говорим не об этом.
Если в одном месте собирается группа людей, то между ними, обязательно, происходит определённое взаимодействие. Это разные бытовые вопросы, это вопросы о хлебе насущном, это вопросы о поступках, это вопросы о совместном противостоянии различным внешним опасностям.
А так как, люди, по своим проявлениям неодинаковые, то обязательно, в любом коллективе, появляется человек, желающий и умеющий управлять развитием этой группы, так называемый «лидер», а вокруг него собираются люди, которым понятны его призывы, и они готовы следовать его руководящим указаниям.
Сколько бы людей не собиралось, три, десять или сто, то обязательно кто-то будет лидером, а кто-то будет исполнителем. Так уж устроено в природе. В любой стае — вожак, в любой компании — предводитель, вождь.
Мелкие компании постепенно объединяются с другими, для того, чтобы, в случае опасности, можно было бы совместно противостоять внешнему врагу, а их лидеры выбирают из своего числа наиболее сильного, который и возглавляет это объединение.
Чем больше такое объединение, тем больше вопросов приходится решать, и, поэтому лидер уже не в состоянии заниматься добыванием пищи, и ведением хозяйства. И для того, чтобы он имел возможность решать общие вопросы, каждый участник объединения отдавал часть своей добычи в общий котёл, что и позволяло лидеру всё своё время заниматься управленческой деятельностью.
Количество участников в объединении продолжает расти, для их нормальной жизни нужна большая территория, вопросов возникает всё больше, нужны люди для защиты территории, нужны люди для сбора и учёта средств, нужны люди для создания и поддержания законов, нужны люди для поддержания отношений с другими объединениями, и так далее.
Как вы уже догадались, мы с вами рассмотрели самую простую схему возникновения государственной машины. Она, по своей сути, необходима для поддержания нормальной жизни каждому участнику этого объединения. Но это лишь по сути.
В реальной жизни ситуация несколько иная. Когда количество населения в государствах перевалило за определённую величину, то государственный аппарат настолько увеличился в размерах, что им становится просто невозможно управлять эффективно. Любое, даже самое благое начинание, которое исходит сверху, трансформируется до неузнаваемости, дойдя до нижних этажей. Это с одной стороны.
С другой стороны, посмотрите, на чём держится власть? В первую очередь — на страхе. К сожалению это так. Основным мотивом для того, чтобы не совершать неблаговидных поступков, является не осознание их неправильности, а боязнь наказания. Плюс, никто из чиновников любого уровня, не будет пытаться внедрять что-то новое, опять же, из страха быть отлучённым от кормушки, от места, где можно получить дополнительные блага и дополнительные возможности.
Опять же хочу сказать. Я ни в коем случае не говорю о том, что государственное устройство неправильное или порочное. Совсем нет, этот механизм является, в первую очередь, отражением того, что происходит в обществе. И наша задача понимать происходящее, и, исходя из этого понимания, не питать иллюзий, а изначально выстраивать правильные взаимоотношения с этим процессом.
Возьмём, к примеру, ту же ситуацию с налогами. Каждый гражданин обязан платить эти самые налоги. Несоблюдение этого закона, во многих странах считается самым тяжелым преступлением.
Чем объясняется такой подход. Тем, что нужны деньги на содержание армии, полиции, социальные программы и так далее. Вроде бы всё правильно.
Но, с другой стороны, каждое государство владеет немалым количеством предприятий, собственностью, финансовыми средствами, плюс к этому, облагает налогом действующие предприятия и ввозимые товары.
Почему все эти активы не приносят прибыль? Почему размещение этих средств настолько неэффективно, что государства, как субъекты коммерческой деятельности не в состоянии получить такой прибыли, чтобы хватило на все необходимые социальные позиции? Где эффективное управление средствами?
По идее, каждое крупное государство, должно само себя кормить, и не за счёт сбора налогов с не очень-то состоятельного слоя населения, а за счёт собственной деятельности. Если деятельность неэффективна, то надо искать необходимые решения, а не сваливать на неблагоприятные внешние обстоятельства.
Но, это всё в теории. На практике всегда найдутся веские аргументы, чтобы доказать необходимость выбранного подхода.
И смотрите, что мы на сегодняшний день имеем. Государство, в первую очередь, заинтересовано в собственном выживании. Акцент ставится не на отдельного участника, гражданина, а на целостность всей машины. Интересы государства превыше всего. А изначально, вся система формировалась, прежде всего, для человека. Вот такое небольшое смещение, которое меняет саму суть взаимодействия гражданина и государства. Не государство для гражданина, а гражданин для государства.
Вот вам ответ, почему не имеют широкого распространения программы для роста сознания и развития способностей человека. Это государствам не выгодно. Может получиться большая масса людей, которыми будет сложно управлять, которые будут независимы, и не будут участвовать в «жизни государства».
Вот почему никто не будет заниматься правильным отношением к здоровью. Зачем, когда есть фармацевтическая промышленность, которая поддержит гражданина в рабочем состоянии до пенсионного возраста, а дальше его содержание становится просто не выгодным, обременительным для бюджета.
Вот почему невыгодно заниматься правильной реформой образования. Те люди, которые будут иметь системные и рабочие знания будут настолько отличаться от тех, кто допущен к кормушке, что легко найдут способы их подвинуть, и уже не будет возможности им вешать лапшу на уши и заставлять участвовать в различных политических играх.
Так что, рекомендую, при создании своих процессов, учитывать то, что со стороны государства заботы не будет. Наоборот, это один из тех инструментов, который будет оказывать на вас максимальное давление и ставить различные палки в колёса. Но, если вы найдёте способ заложить правильный фундамент и создать правильную юридическую базу, то вы будете в состоянии без проблем преодолеть этот рубеж, и получить из этого максимальную для себя пользу.
P.S. Вы можете получать информацию о новых статьях на электронную почту:
Подписка на обновления сайта Учимся жить правильно
Обнаружили опечатку или ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите это слово и нажмите Ctrl+Enter
Если вы хотите выразить свою БЛАГОДАРНОСТЬ Автору в материальной форме, укажите сумму, выберите способ оплаты и нажмите на кнопочку ПЕРЕВЕСТИ:
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в соцсетях:
Похожие статьи
Прежде чем высказать своё мнение, подумайте, будет ли ваше действие полезно другим.
comments powered by Disqus